La traite
Le quai de traite a été installé un peu avant le début des mises-bas afin d’habituer les chèvres à la nouveauté et que le jour venu la traite se passe au mieux. Les premiers essais étaient un peu folkloriques :
La production de lait commence dès la mise-bas.
- Le tout premier lait produit est le colostrum, il est donné aux nouveaux-nés pendant 24 heures afin de mettre en place leurs défenses immunitaires.
- Ensuite, pendant une semaine le lait produit n’est pas encore bon pour être transformé en fromage, il est donc donné aux chevreaux.
- Une fois la semaine passée, le lait est utilisé pour la production de fromages.
Il faut donc penser à séparer les différents laits lors des mises-bas, ce qui demande un peu de logistique les trois premières semaines.
Après quinze jours de pratique quotidienne, les chèvres sont de plus en plus à l’aise, excepté quelques récalcitrantes qui ont encore un peu peur de monter.
La traite se déroule à 6h30 et 17h et dure environ une heure, il est possible de venir y assister le mercredi et le samedi après-midi.
coucou super contentes de venir te voir demain..
Bonjour
Nous souhaiterions venir samedi après midi pour faire découvrir la chèvrerie à notre petit garçon.
Est ce possible ?
Cdt
Dagny Josien
Bonjour,
Vous pouvez venir samedi après-midi entre 16h et 19h. La traite des chèvres à lieu à 17h.
Au plaisir de vous rencontrer samedi.
Sabine