C’est parti pour une 5e saison !!

Après la pause hivernale, je vous informe que la ferme rouvrira le samedi 17 mars 2018. Les horaires restent inchangés à savoir entre 10 et 12h et entre 16 et 19h tous les mercredis et samedis jusque Noël.
Avec la possibilité de participer à la traite des chèvres à 17h les jours d’ouverture.

Je serai ravie de vous faire découvrir les petits chevreaux nés il y a quelques jours et aussi de vous proposer les fromages fabriqués par mes soins avec le lait des chèvres.

En vous espérant très nombreuses et nombreux.
A tout bientôt !

Sabine

Reouverture de la vente à la ferme le samedi 18 mars

Après les mises-bas qui ont démarré il y a 2 semaines, la vente des fromages redémarre tous les samedis et mercredis à partir du samedi 18 mars.
Les horaires d’ouverture restent inchangés pour cette nouvelle saison à savoir entre 10h et 12h et entre 16h et 19h.
Avec pour le plus grand bonheur des enfants, la possibilité de participer à la traite à 17h les jours d’ouverture.
Vous pouvez venir voir les chevreaux en vrai (et ils adorent les caresses !!)

Mises bas 2017

Quelques photos des mises-bas 2017 !
C’est reparti pour une nouvelle saison !!

1702 Chevrettes Sabine (19)bis 1702 Chevrettes Sabine (21)bis 1702 Chevrettes Sabine (80)

 

1702 Chevrettes Sabine (97) 1702 Chevrettes Sabine (100) 1702 Chevrettes Sabine (171)

A très bientot à la ferme

Repos des chèvres

Les chèvres sont au repos depuis le 20 décembre. Elles entament leur 4e mois de gestation et ont donc été taries fin décembre pour terminer leur gestation dans de bonnes conditions. img_2687reduite

Les mises bas devraient démarrer fin février et se poursuivre en mars. La ferme rouvrira donc ses portes autour de mi-mars, lorsque la fabrication des fromages aura repris ! La date exacte vous sera communiquée début mars.

Au plaisir de vous revoir bientôt, bonnes fêtes de fin d’année !

Transhumance des chevrettes !

Le 5 mai, les parrains et marraines des chevrettes nées en 2016 étaient invités à la « transhumance » de leurs petites protégées ! Il s’agissait de leur déménagement  du lieu où elles ont passé leurs deux premiers mois au bâtiment principal où sont les chèvres adultes.

Tout a débuté avec une séance de pesée pour s’assurer du poids et donc de la croissance de chaque  chevrette.

Puis chacune leur tour, elles ont traversé la cour pour rejoindre leur nouvel espace de vie !100_2535

Pas toujours facile de les guider, elles sont un peu surprises !

100_2536

Les parrains et marraines ont eu la chance de passer un peu de temps avec leurs chevrettes !100_2538

Suite des mises bas

Voici de nouvelles photos des chevreaux nés la semaine dernière ! Déjà 29 chèvres ont mis bas et repris le chemin de la salle de traite.
Bientot le redémarrage de la fromagerie…

100_2452100_2461100_2466

Premières mises bas !

Ca y est ! Les premiers chevreaux ont montré le bout de leur nez !
C’est donc le démarrage officiel de la 3e saison à la ferme du Petit Quenneval
Les mises-bas vont durer une quinzaine de jours, ensuite la fabrication des fromages redémarrera et la ferme rouvrira ses portes le samedi 19 mars de 10h à 12h et de 16h à 19h

100_2448

Préparation au démarrage de la nouvelle saison

Les mises-bas des chèvres approchant, nous avons monté la nurserie qui accueillera les chevreaux pendant leur première semaine. Pour bien démarrer, il leur faut grandir, si possible, dans un espace où la température avoisine les 15°C. Du coup, chaque année, nous construisons dans la chèvrerie une cabane qui sert de nurserie. Une fois les chevreaux plus grands, nous la démontons pour pouvoir bien nettoyer l’espace.

Voici le démarrage par l’installation des panneaux de bois qui servent à créer différentes cases dans lesquelles les chevreaux sont installés en fonction de leur âge.

100_2494

Ensuite, un « toit » de panneaux sandwich est installé pour que la chaleur reste au maximum à l’intérieur de la cabane.100_2499

Enfin, le tout est recouvert d’une bâche pour limiter au maximum les entrées d’air froid.100_2500

La cabane vue de l’intérieur, prête à accueillir les premiers chevreaux.100_2501

Qui ne devraient pas tarder à arriver car les chèvres sont bien rondes, n’est ce pas Ibis !100_2503

‹ Previous Posts