Réouverture de la ferme courant mars 2016

Ca y est, les chèvres sont maintenant au repos pour terminer leurs gestations dans les meilleures conditions.

2015-08 photos sacha (3)

photo by Sacha

La ferme rouvrira ses portes durant la deuxième quinzaine du mois de mars.

Bonnes fêtes de fin d’année et à l’année prochaine.

 

Fêtes de fin d’année et fin de saison au Petit Quenneval

La 2eme saison de la ferme du Petit Quenneval touche à sa fin.
En effet, les chèvres ayant besoin de deux mois de repos avant leurs prochaines mises-bas, elles vont être très prochainement taries, c’est-à-dire que leur production de lait va être stoppée.  P1120905

Afin de vous faire profiter des derniers fromages de cette année 2015, je vous propose de passer commande pour les dernières ventes qui auront lieu le dimanche 20 décembre au marché de Boulogne et le mercredi 23 décembre à la ferme (10h-12h et 16h-19h). Vous serez ainsi assurés d’avoir les fromages que vous souhaitez.

Cette année, je propose à nouveau le plateau de fromages 100% ferme du Petit Quenneval pour les fêtes de Noël !
plateau
Vous pouvez également réaliser votre propre plateau avec les fromages de votre choix. (dans la limite des stocks disponibles)

Petite nouveauté :

Pour vos apéritifs, je vous propose des verrines «  fromage de chèvre  frais – saumon ».

Avec tous ces bons produits, de quoi ravir la famille et vos convives !!

Ensuite, la ferme rouvrira ses portes dans le courant du mois de mars 2016

Au plaisir de vous voir bientôt et bonnes fêtes de fin d’année à toutes et tous.

Les boucs ont rejoint les chèvres !

Ca y est, c’est la période des saillies ! Les boucs ont donc retrouvé les chèvres et les jeunes boucs sont quant-à-eux avec les chevrettes.

les jeunes boucs2

les jeunes boucs

 

 

 

 

 

iznogoud2

Iznogoud en pâture avec les chèvres

 

 

 

 

 

 

 

Les boucs adultes sont équipés d’un harnais marqueur ce qui permet de savoir à quel moment chaque chèvre est saillie.iznoSi tout se passe bien, les chèvres et chevrettes porteront leurs petits pendant 5 mois et les mises bas devraient donc avoir lieu fin février – début mars.

en pature2

les chèvres en pâture sous le soleil d’automne

 

Après-midi avec les parrains !

Lundi de Pentecôte, nous avons invité tous les parrains des chèvres pour découvrir ou re-découvrir la ferme et ses pensionnaires !

Chaque chèvre a été « parrainée » par une ou plusieurs personnes : la marraine/le parrain « parraine » une chèvre à laquelle il attribue un nom et qu’il peut venir voir régulièrement. Une photo et quelques invitations à des évènements particuliers lui sont envoyés.

Les parrains des chevrettes de cette année (nées en février-mars) ont participé à leur déménagement.

100_2391       Jeanne et Licornette

Les chevrettes ont donc intégré le bâtiment principal, et sont devenues voisines des chèvres adultes !

100_2399Ceux qui ne connaissaient pas encore la ferme ont pu visiter les lieux. Et nous avons ensuite partager un goûter avant de traire les chèvres pour les plus motivés !

100_2412

Nouvelles aventures pour trois de nos pensionnaires !

Joliette et Jirachi, deux de nos chevrettes nées en février 2014 étaient un peu trop gringalet-tes pour être mises au bouc en septembre 2014, du coup elles n’ont pas mis bas au printemps.

jolietteJirachi

 

Jullit quant à elle avait bien séjourné avec le bouc mais il faut croire que l’alchimie n’avait pas fonctionné car son ventre ne s’est jamais arrondi et elle n’a jamais eu de petits.

Jullit(3)

Donc pas de lait, pas de traite et pas de fromages pour toutes les trois… Du coup, elles sont parties ensemble chez un particulier qui a une pâture et déjà quelques chèvres !  En route pour de nouvelles aventures !

L’herbe verte !

Ca y est depuis quelques semaines les chèvres ont retrouvé le bon goût de l’herbe verte !
Quel plaisir de les voir sortir du bâtiment à toute allure et de les regarder se régaler !100_2405 100_2410

‹ Previous Posts Next posts›